№24 Август

Все для новой любви

Все для новой любви
Комментарии 0 Лицо

Правда в глаза: средства для роста ресниц

автор: Мария Крупнова Советы экспертов 20 Сентября 2012

За полтора года в России появились десятки новых сывороток и гелей, которые в рекордно короткие сроки обещают сделать ресницы густыми и длинными. Allure выяснил, как работают эти средства и почему интернет полон страшных историй о побочных эффектах.

"Здравствуйте, у вас есть средства для роста рес­ниц?" – спросили мы, позвонив в обычную мос­ковскую аптеку. «Все разобрали, попробуйте позвонить завтра», – ответил фармацевт. Гели, сыворотки, кондиционеры и даже глазные капли, которые обещают эффект Мальвины, сегодня разлетаются со скоростью отправленного sms. Покупательницы разделились на два лагеря: одни пишут производителям восторженные отзывы, другие жалуются на побочные эффекты.
800.jpg

Чем быстрее видны результаты действия средства для роста ресниц, тем выше риск побочных эффектов.

Большинство популярных препа­ратов сделаны на основе биматопроста. Это искусственный аналог простагландина – гормоноподобного вещества, ко­торое содержится в нашем организме. Биматопрост начали применять в медицине еще в 30-х годах прошлого века. С 2001 года его официально разрешили использовать в США в качестве лекарства от повышенного глазного давления. Тогда же американские офтальмологи заметили любопытную вещь: чем дольше пациент пользовался каплями от давления, тем пышнее становились его ресницы. Эстафету подхватили трихологи, приспособив биматопрост для лечения гипотрихоза век – недостаточного роста ресниц. В этот момент и проснулась косметическая индустрия: в 2005 году был выпущен кондиционер для ресниц Age Intervention Eyelash с биматопростом. Чуть позже появились средства RevitaLash и MD Lash Factor. В 2008 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration) дало разрешение на использование биматопроста в средствах для ресниц компании Allergan, которая когда-то внедрила в косметологию ботокс. Для всех остальных производителей это означало только одно: разработку новых синтетических простагландинов, которые оказывали бы на ресницы такой же эффект, как биматопрост. Так спустя четыре года на рынке появились десятки средств с самым разным составом, но похожей схемой действия.

Как это работает

«В отличие от волос на голове, ресницы и брови вырастают только до определенной длины, заданной природой, – говорит трихолог клиники Kraftway, кандидат медицинских наук Дарья Тютчева. – Эта длина зависит от количества клеток ресничных сосоч­ков. Средства с простагландинами раздражают волосяную луковицу, усиливают кровообращение и стимулируют клетки ресничных сосочков – за счет их быстрого деления ускоряется рост ресниц и увеличивается их длина». ­Однако организм – это целостная система, в которой все взаимосвязано: вмешиваясь в одни процессы, вы неизбежно воздействуете на другие. 

Побочные эффекты

Раздражая волосяную луковицу, простагландины запускают в клетках воспаление. Помимо того что любой воспалительный процесс вреден сам по себе, он приводит еще и к дерматиту, а иногда и к аллергическому конъюнк­тивиту. «Глаза покраснели и чешутся, слезы льются рекой», – так начинается большинство отзывов девушек, использовавших средства для роста ресниц. «Кроме простагландинов аллергическим реакциям способствует ударная доза масляных экстрактов растений, витаминов и консервантов, которые также добавляют в средства для роста ресниц, – говорит ассистент кафедры дерматологии, микологии и косметологии РМАПО, кандидат медицинских наук Анастасия Бишарова. – Такой состав может забить сальные железы в углах глаз и по краю века». 

Другой побочный эффект простагландинов – снижение внутриглазного давления (как мы помним, для этой цели они изначально и использовались в медицине). Давление в глазном яблоке должно быть постоянным, иначе на­рушаются обменные процессы в сет­чатке и зрительном нерве. Офтальмо­лог, главврач клиники «Сфера», доктор медицинских наук Эрика Эскина объясняет: «Простагландины улучшают отток циркулирующей в глазу жидкости – от этого давление в глазном яблоке падает. Назначая офтальмологические препараты на основе простагландинов, я всегда предупреждаю пациентов, что у них может возникнуть чувство жжения в глазах, а также пигментация век и радужной оболочки – они могут потемнеть или покрыться пятнышками». 

Третий из самых распространенных побочных эффектов – сосудистая сетка на веках. «Кожа век – самая тонкая, около 0,4–0,6 мм, сосуды расположены очень близко к ее поверхности. В ответ на основной эффект простагландинов – усиление крово­обращения – капилляры начинают разрастаться. Некоторым де­­вушкам даже приходится маскировать сосудистую сетку тональным кремом, – говорит дерматолог Бишарова. – Убрать ее традиционным методом лазерной коррекции не возьмется ни один специалист: это опасно не только для тончайшей кожи век, но и для зрения».

версия для печати
Опрос Allure

Осмелились бы вы сделать короткую стрижку?

@allure_russia

Следи за нашей страничкой в инстаграме!

instagram.com/allure_russia